Поэзия, Время и Поэт

Владимир Шепель
                В сей мир едва ли снова попадём.
                Своих друзей вторично не найдём.
                Лови же миг! Ведь он не повторится,
                Как ты и сам не повторишься в нём.
                Омар Хайям.

Древний мудрец в своих раздумьях
                высказал однажды:
В одну и ту же реку невозможно
                войти дважды.


Стремительным потоком льётся,
                словно время, горная река
в мгновенье изменяясь,
                как и на небе облака.               
Или уносят воды плавное
                и величавое течение,
Туда, где время не имеет ни малейшего
                значения.


Реки в моря вливаются. Для человека море -
                вечность,
А вечность для вселенной лишь мгновенье
                или бесконечность.
Старая пословица гласит, что всё течёт
                и всё меняется.
Но hoмo sapiens беспечный мгновеньями
                и вечностью не увлекается.


Он с современностью давно пьёт древности
                креплёное вино,
С рифмами дружит и с временами разными
                встречается,
И если попадает в устаревших слов 
                водоворот,
То свежей лексикой и рифмой безупречной 
                обновляется.


Поэзия - звёздный и живой, всегда стремительный
                поток,
Который на орбите человечества и в вечности
                вращается,
Без лишних слов и ненужных  выражений - 
                "завершающий виток",
С истоками и классикой время от времени
                прощается.


В жизни прекрасного и вечного судьба по-разному
                пылает.
Янтарь - живой огонь, веками затухая, и живёт,
                и умирает,
Не мучаясь конечностью мгновений и теченьем
                времени
Неся в себе секунд, столетий и эпох
                пленительное бремя.


Поэзия - янтарь мыслей и слов, золото и платина,
                эмоций выражение,
не может в одиночестве дышать, жить и любить
                вне времени и вечного движения.
Не может, застывая и страдая, в  строчках
                нетленных умирать -
Ей нужно двигаться, переживать, сражаться
                и искать.


Так и поэт. С пером в руке, как с шпагою,
                страдая и сражаясь,
Чистой душой, горячим сердцем на листах бумаги
                отражаясь,
Не может дня прожить без стихотворной
                долгожданной строчки,
Чтоб ночью, при свечах, остановить мгновенье
                точкой.


                12.04.2023г.
                Нью-Йорк.