Одна необычная работа с экзаменов в МГУ

Виктор Шушарин 2
******************************************
Одна необычная работа с экзамена в МГУ. Перепечатк
Виктор Шушарин 2
                *********************
Одна необычная работа с экзамена этого года в МГУ по литературе.

Было поставлено задание -- написать сочинение по одной из тем:

 1. Внутренний мир <<маленького человека>> в изображении Гоголя и Куприна;

 2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;

 3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.

Неизвестная девушка отличилась:


 Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,

Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,

Пусть Маяковский бросит словом резким,

Пусть скажет <<Дура!>> Салтыков-Щедрин.


И вы простите, милые эксперты,

Пусть милосердие в сердца придет с небес.

Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву

Был принесен зелёный шумный лес!


Раскрыть я не сумею ваши темы,

Хотите проверяйте или нет,

Здесь вижу трудноразрешимую проблему

(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).


Акакий мёрзнет под стрелою ветра,

В его лицо бьёт, обезумев, жгучий снег...

Мой рост -- лишь полтора несчастных метра,

Я тоже <<маленький>>, пожалуй, человек.


А Маяковский же, творя свою сатиру,

Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.

Его мотивы не явил он миру,

Свои мотивы миру он явил.


Некрасов понял, как народ страдает,

Как плачет женщина по малому дитя.

А Соня -- всю свою семью спасает,

Во благо их и жизни не щадя.


 Жесток был Достоевский к грустной Соне,

Убил ее пропащего отца.

Безумными колёсами погони,

Явилась смерть, не скрывшая лица.


Не думайте, прошу, что я тупая,

Я знаю всех писателей с доски,

 Их творчество и их героев знаю,

Но темы ваши жёстче, чем тиски.


Судьбы канва растянута на пяльце,

 Но я бессильна в бездне чуждых душ.

Я не хочу высасывать из пальца

На три страницы глупости и чушь.


Надеюсь, вы хотя бы прочитали,

А если улыбнулись - свет рекой!

Спасибо, что листочки вы раздали.

Простите за поступок глупый мой.


Отсюда выйду я одной из первых,

Но прежде, чем миную сталь ворот,

Желаю вам я бесконечных нервов,

Понятных букв в листах других работ.



P.S. За работу поставили <<отлично>>.