Раздумья после концерта

Татьяна Мирчук
РАЗДУМЬЯ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА*

А музыка – это серьёзно,
Не то что – простые стихи.
Расслышать её невозможно,
Когда ты родился глухим.
Нет, можно услышать гитару,
Свирель, мандолину, баян…
Поддать под гармонику жару,
Попеть, поплясать… Но орган,
Пять скрипок, альты, контрабасы,
Валторны, гобой и тромбон
Как можно свести, чтобы разом
Запели они в унисон?
Представить себе невозможно,
Что это звучит в голове
Призывно, победно, тревожно…
И автор идёт во главе
Симфонии, оперы, пьесы…
И как это можно объять,
Чтоб каждого в нужное место
Поставить, и хаос разъять,
Чтоб музыка всё заполняла
Собою, все струнки души
Звучали бы в такт? Чтобы в залы
Народ, как на праздник, спешил.
Господь выбирает по праву
И лучшим талант раздаёт.
Под грохот оваций и «браво»
Маэстро у пульта встаёт.
09.04.2023

*После концерта оркестра «Солисты Москвы»
под управлением Юрия Башмета