Круг, кривая и прямая и за финишной чертой

Алексей Москвин 8
Бежал, не спотыкался
Дорожкою кривой.
Смотрю, вдруг оказался
На финишной прямой.

Ни влево по оврагам,
Ни вправо за толпой.
Как хочешь, можно шагом,
Но только по прямой.

Я ж только - только слабо
Дружить стал с головой,
Бежать еще мне рано
По финишной прямой.

Хотел свернуть я к Наде,
В ней чувство пробудить.
Свистит арбитр сзади,
С прямой нельзя сходить.

В начале мне по кругу
Сказали нарезать.
В нём ни врага, ни друга
Нет смысла обгонять.

Чтоб в круге отличиться
В нём техника важна.
В нём пятка ягодицу
Захлёстывать должна.

Следить за весом строже,
Дистанцию держать.
На зрительское ложе
Глаза не поднимать.

Спортсменам не навязывать
Свой темп, за кругом круг.
Коллективизм показывать,
Синхронность ног и рук.

Обязан убедиться
Судья, что каждый день
Летишь ты словно птица
И скачешь, как олень.

Когда мне из под палки
Наскучил бег трусцой,
Я через раздевалки
Рванулся по кривой.

В одно мгновенье ока
Я сбросил груз оков.
Услышав где-то сбоку
Хруст шейных позвонков.

Здесь в эстафетной гонке
Динамо не бежит.
И ЦСКА у бровки
С разминкой не спешит.

Атлеты мускулисты.
Догонят - втопчут в грунт.
Индивидуалисты
На правила плюют.

Вот где рекорды бьются!
Вот где накал страстей!
Где сухожилья рвутся
От диких скоростей!

На первенство в зачете
Иллюзий не питай.
В затылок дышат Профи.
Кричат: « Дорогу Дай!»

Не оторваться ведь никак.
Подножки ставит братия.
Судья кивает: « Можно так,
Должна быть демократия.

Как скипидаром пятки
Натрёшь до ягодиц,
Возможно, что к десятке
Приткнешься первых лиц.»

Я ж по кривой дороге
Бежал середнячком.
Чтоб в случае тревоги
Упасть под куст ничком.

Горят с похмелья трубы?
Геройствовать забудь.
Упал, как будто труп ты,
Хлебнул воды и в путь.

Не подпускай свихнувшихся,
Медлительных толкай,
От бега задохнувшихся
С разбега перепрыгивай.

Немного дайте денег,
Для толстых и худых
Открою сеть лазеек
И тропок обходных.

Но если слаб физически,
В душе живет испуг,
Не лезь категорически
За свой привычный круг…

Те, кто бежал по кругу,
И те, кто по кривой,
Пожал друг другу руку
На финишной прямой.

Поклонницы в экстазе
С балконов не кричат.
Десятки чемпионов
На финиш не спешат.

Желаешь в победители?
Пожалуйста, изволь.
Подарят майку лидера.
И даже алкоголь.

Поднял за дружбу стопку,
Развеял грусть – печаль,
Да и катись под горку,
Нейтральную включай.

Щебенку не украли,
Асфальт зеркальный тут.
Такие в нашем крае
Дороги не кладут.

Нет в помощи отказа,
За допинг я прощен.
Питание три раза
И полдник плюс ещё.

Здесь профессионалы
Здоровье берегут.
Покушают и вяло
На тихий час ползут.

Придерживаюсь тоже
Я тактики такой.
Какой  мне бег предложат
За финишной чертой?