Шли дожди в Касимове

Сергей Ломако
Шли дожди в Касимове
звонкие, что гусельки.
По стеклу красивые
скатывались бусинки
и звенели песнями,
били по завалинке
каплями отвесными,
как по наковаленке.
То быстрей,
то медленней,
то шурша,
то тенькая,
с ветром струны медные
спорили за стенкою...
И была завещана
мне дождями долгими
и судьбою женщина —
ласковая, добрая,
душу обогрела мне,
тихая и светлая,
ничего не требуя,
ни на что не сетуя.
Знала все заранее...
С петухами третьими
в сумраке гераневом
разошлись, как встретились.
Встречи не обещаны —
От судьбы не спрятаться,
улыбалась женщина,
чтобы не расплакаться...
И так часто снится мне
боль моя сердечная —
в занавесках ситцевых
городок над речкою...
Как смотрела пристально
женщина, как бережно,
как ушла от пристани
тропкою вдоль бережка
сквозь дожди Касимова —
тихие и светлые —
в сны мои красивые,
в боль мою рассветную...

Шли дожди в Касимове.