лягушка

Анатолий Михайлов
>But on earth indifference is the least
>We have to dread from man or beast.
>W.H.Auden

помнится школа, хотя позабылось многое.
помнишь детей — веселых, снующих, лгущих...
особенно помнишь тот урок биологии,
когда препарировали лягушек.

в последнее время снится одно и то же:
ты на холодном столе и уже разрезан
словно амфибия. что у тебя под кожей?
наблюдаешь с ужасом и интересом.

кажется, видишь уже — вот оно, вот оно
сердце твое —  и нет выносливей мышцы
нечем дышать — даже ты, земноводное,
безвоздушной тревогой никак не надышишься

когда нет прошлого с будущим — это и есть настоящее.
непохоже на жизнь и нервы стали ни к черту.
по примеру Пандоры сыграешь в ящик,
а ты уже в нем — ни живой ни мертвый

в четырех стенах, и в зеркале только блеклые
глаза той выпотрошенной лягушки.
вселенная смотрит сквозь грязные стекла
со сладострастием Левенгука.