Белорусский фельдмаршал. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Спустя денёк на южном склоне
Удар в тыл туркам нанесён.
Ключ Шипкинский в немом поклоне,
Заслон турецкий вмиг сметён.

Константинополь в шоке, в страхе —
Откуда русские взялись?
Они — отважные рубаки,
Герои не перевелись.

Из Черногории послали
Войска турецкие — их тьма*!
А русским ничего не дали:
«Сражайся силою ума!»

Под Плевной армия застряла,
Там гарнизон Осман-паши.
Гурко сражался смело, яро,
Под градом пуль, солдат, пляши!

А пуль действительно был ливень.
Джуранли** помнит страшный бой.
Смерть не клыки казала — бивни,
Смеялась громко над судьбой.

Пришлось вернуться снова к Шипке,
Отход прикрыт остатком сил.
Болгары, русские... все в сшибке,
Огнём их турок покосил.

Три знаменосца сразу пали,
Калитин Павел — вот герой!
Самары знамя защищали,
Знак ополченцев над горой.

Отряд Гурко расформирован,
Отозван сам он в Петербург.
Святой Георгий*** — дали орден,
Хотя Гурко их стоил двух.

С отъездом кончились успехи,
В осаде Плевна, перевал.
Рейд славный только слабым эхом.
Осада турок — грозный шквал.

Сентябрь... В Болгарию вернулся,
Возглавил Западный отряд.
Гурко удачно извернулся,
Приняв решений умных ряд.

Блокада по снабженью Плевны —
Вся гвардия подчинена.
Переполох, штабные гневны,
Но воля царская сильна.

Пришлось смириться даже старшим.
Гурко доверьем облечён.
Во власти генерал не страшен,
Он трудным делом увлечён.

Примечание:
*Пятидесятитысячная армия
Сулейман-паши;
**Ныне это село называется Калитиново;
***Орден Святого Георгия 3-й степени.