Луис Симпсон. Муж Ахматовой

Борис Зарубинский
Луис Астон Маранц Симпсон (1923 - 2012) - американский поэт



Муж Ахматовой Гумилев был поэтом
и путешественником,
писал стихи про диких зверей
и у них былих сюжеты, просто
фантастика:
красная птица с головой девочки
и заблудший трамвай,

извергал огонь во время езды
"как буря с тёмными крыльями "
проезжал по мостам 
мимо дома с трёмя окнами,
где когда-то жила женщина,
в которую он был влюблён,
и несущиеся к нему
два поднятых копыта и железная
перчатка.

Гумилев воевал в первой мировой
с невероятной доблестью,
дважды был награждён крестами Святого Георгия.
Он представлял себе маленького старца,
ковавшего пулю, которая его убьёт.

Пуля была не немецкой, а русской.
Гумилев был убит своими же согражданами,
как это часто бывало с русскими поэтами.

Все говорят об Ахматовой,
но никто не вспоминает Гумилева,
хотя это его совсем не волновало.
Когда конвоир повёл его на расстрел,
Гумилев только сказал:
"Дайте мне сигарету и покончим с этим."


Akhmatova's Husband

Akhmatova's husbund, Guinev,
was a poet and an explorer.
He wrote poems about wild animals
and had fantastic ideas:
a red bird with the head of a girl
and a lost tram that goes wandering...

shedding fire "like a storm
with dark wings, "
passing over bridges,
by a house with three windows
where a woman he loved once lived,
and, rushing toward him,
two raised hooves and an iron glove.

Gumilev fought in the Great War
with almost incredible valor,
twice winning the Cross of Saint George.
He envisioned a little old man
forging the bullet that would kill him.

It wasn't a German bullet, it was Russian.
Gumilev was killed by his own countrymen
as poets in Russia frequently are.

Everyone talks about Akhmatova
but no one talks about Gumilev.
That wouldn't have mattered to Gumilev.
When the man from the
government came to kill him,
"Just give me a sigarette, "
said Gumilev,
"and let's get it over with."