Север светится

Александр Бахматов
Север — родина, светится
По весне сиянием северным,
Аж немного не верится,
Что здесь смелых — семеро,
И не более, и не менее.
И не болью, и не затишьем
Здесь на память поменяны
Фраз отрывки. И не Кришне,
Не Одину и не Яхве ели
Здесь посвящаются, устремляя
Кроны в небо, а там присели
Облака, тревоги не разделяя.
Ледяные горы свои родные
Снежные шапки приподнимают,
Не спрашивая накладные
У проходящих. Не понимают,
Откуда столько да и во сколько
На рандеву с «огнями Авроры»
Приехали, не танцуют «польку»,
Да не греют внутри моторы,
Просто смотрят, всё удивляясь,
Как по душам танцует небо:
Вроде, близко, но удаляясь,
Как та ветреная (звалась Геба),
Что орла всё же накормила,
Что орала мечи сточила.
Сосны, ели здесь как стропила
Держат небо: земная сила.
Север — вера: споили ветром,
Да не выйти отсюда с миром.
По снегам бросить километры,
Да по небу сверкать сапфиром.
(с)
_________________________________________
8 апреля 2023 года, 01:30, город Апатиты.