Дочь Кощея. Продолжение. Часть четвёртая

Александр Шеховцев
Слухи множатся кругом,
Превращаясь в снежный ком,
Про царевича, про меч,
Про шнурок змею, что с плеч,

У медведя словно птица
Упорхнул. Про царь девицу,
Про вина ведёрный жбан.
Их услышал капитан

И матросы с корабля,
Ясно стало им, что зря,
Ждут они Давлата здесь,
Был Давлат, да вышел весь.

Жмутся ветры к парусам,
Мчит кораблик по волнам.
Вслед за яркою звездой,
В край любимый и родной.

В порт войдя, под ночь, в зарю,
Капитан спешит к царю.
Огласить дурную весть,
Донести всё так, как есть.

Рвёт и мечет Еремей,
Вновь орёт на думских - эй,
Лежебоки, хватит спать,
В миг сюда сынов подать.

Сыновей моих родных,
У меня есть труд для них.
И бояре побежали,
Через пять минут стояли,

Перед батюшкой царём,
Средний с младшеньким, вдвоём.
Что ж сыны, им царь сказал,
Старший сын не оправдал,

Тех надежд, что возлагали,
Мы, когда его послали,
С целью, в сущности простой,
За мечом и за женой.

Были цели те чисты,
Словно белые холсты.
Он же отбыл за моря,
Да и сгинул в тех краях.

Слышал я, молва идёт,
Что де он в лесу живёт.
Дом его, земная твердь,
Он теперь лесной медведь.

Муки эти, как по мне,
Терпит он не по вине,
Дикой гордости своей.
Вся вина лежит на ней,

На принцессе тех земель,
По её вине он - зверь.
Ходит, бродит весь в слезах,
Угасая на глазах.

Нужно будет отыскать,
Вам его и порчу снять.
Что касаемо её,
Вот решение моё.

Деву дерзкую пленить,
На корабль сопроводить,
Там в железо заковать,
Чтоб не вздумала сбежать.

Меч старинный, не простой,
С рукоятью золотой,
Если есть он во плоти,
Обязательно найти.

И забрать его с собой,
Я хочу, чтоб был он мой,
А верней не мой, а наш,
Я уйду, он станет ваш.

Не случилось взять добром,
Что ж, тогда добудем злом.
Посему, вот мой указ,
За моря на этот раз,

С южным ветром, завтра днём,
Вы отправитесь вдвоём.
Жребий смысла нет тянуть,
Ночь на сбор и смело в путь.

Жмутся ветры к парусам,
Мчит кораблик по волнам.
Вслед за яркою звездой,
В царство девы молодой.

Время день на ночь меняет,
Календарь судьбы листает.
Снятся принцам города,
А вокруг одна вода.

Наконец - то час приходит,
Час, когда неспешно входит,
В гавань корпус корабля,
Вот и матушка земля.

В душу рвётся благодать,
Знает Бог кому подать,
Рассудил так средний сын,
К деве я, пойду один.

Буду грозен, груб и смел,
Как царь батюшка велел.
Дом принцессы отыщу
И за брата отомщу.

Ты - же Ваня, здесь сиди,
Никуда не уходи.
Слушай волны как шумят,
Да, что люди говорят.

Продолжение следует.

Фото со страниц интернета.