Уходят в дали облака

Юрий Ишков
Уходят в дали облака, 
Они всю ночь во мраке плакали, 
На сёла, кровли и луга 
То лился дождик, то накрапывал. 
Под первыми раскрылся каплями 
Бутон апрельского цветка.

Будь я о двух больших крылах, 
Унёсся бы в другую сторону, 
Где жизнь - всего лишь альманах 
О тех, кто счастье делит поровну, 
Где брови женские, как вороны, 
Не сходятся при пустяках. 

Меж нами чёрною смолой
Молва швырнула кошку исподволь.
Зовётся дымною золой
Любовь, пылавшая неистово. 
Напрасны возгласы и исповедь
Перед фигуристой скалой. 

Хочу на краешек земли 
И там глядеть на воды талые, 
Чтоб мимо плыли корабли 
И паруса сияли алые,
И птицы чтоб названья славные 
Всегда выкрикивать могли. 

Но мимо облака плывут,
Ни чаек, ни прелестных аистов, 
И не разлив, а старый пруд 
За рощей взору открывается.
Вдали под пологом туманистым 
Заря лучи скрутила в жгут.