Ледоход на Сухоне!

Владимир Колычев
   ЛЕДОХОД на СУХОНЕ!

    Город полон слухами...
И на каждой кухонке
"Ледоход на Сухоне"
Обрастает слухами.

   У Успенского собора
Весь с утра собрался город,
И любуется народ:
Лёд по Сухоне идёт.
   Здесь с колясками мамаши,
Здесь детсад - руками машут,
Школяры (забросив ранец),
Девушки наводят глянец...
   Ну, а публика постарше,
С пересудами "на марше":
- Устюг - слышали?- подтоплен!
- Там опять скопились льды!
- Где же праведный Прокопий?
- Вот бы армию туды.   

   Слышит чёрная лиса,
Щурит хитрые глаза.
Foxy прибыла с Аляски
К добрым людям без опаски,
В Тотьме уж который год
Наблюдает ледоход.
(Словно истый мореход!).

   Вспоминают старики
Деревянные "быки":
Грудью лёд "быки" встречали
Измельчая на куски.

   Да. Такой у нас народ.
Всё-то знают наперёд.

   Вот мужчины на пригорке
Расстелили гимнастерки,
Режут крупно помидор
И из фляжки пьют "Кагор".
   И на матушке-природе, 
Отдавая честь еде,
Вспоминают пароходы:
Их приход в былые годы,
В мае по большой воде.

   Ну, а льдины всё плывут,
Восхищая местный люд...

   Жаль, что нынче пароходы
В мае в Тотьму не придут!
***
  Облака роняют тень...
Воскресенье. Вербный день!
***
Фото: Сухона и Foxy.
Автор: Фаина Коншина,
г.Тотьма, Вологодская обл..