Бахмут22. Продолжение

Тамара Абрамова 3
    
         ***
     Что рассказать?....
         Подобрать как слова,
     Чтобы сложилась
         помягче глава?
     Чтоб не страдала,
         не ныла душа,
     Словно не дали
         ей ни гроша.



     Все изменилось
         зимней порой.
     Запомним на долго
         год двадцать второй.
     Стучалась беда
         в закрытую дверь.
     С собою несла
         много потерь.


     Ни кто и не думал,
         ни кто не гадал
     Обличье Горгоны
         Бахмут увидал.
     Месяц февраль
         взял крутой поворот.
     Линия фронта
         стоит у ворот.

     Дождаться бы гроздьев
         белой акации.
     Но кажется нет-
         эвакуация.
     Что взять с собой,
         туда,на чужбину
     Цветной телевизор
         или картину?


      Об этом потом,
         поступали вот так...
      Наброшен на плечи
         школьный рюкзак.
      Немного вещей
         в него поместив,
      Спасали детей и
         семейный архив.


      Солнечный город,
         гордая крепость.
      Тебе благодарны
         за выдержку,смелость!
      Жил процветая,
         дарил красоту.
      Сегодня в огне,
         кромешном аду.


      Страшно подумать,
         но это не сон.
      Мины свистят.   
         Летят под балкон.
      Ракетный удар....
         Сложился подъезд.
      На холмик надгробный
         поставили крест.


      Ежи и окопы,
         проверки,блок-пост.
      Выбор одежды
         у нас очень прост.
      Шапка,фуфайка
         забытых времён.
      А рядом дворняжки,
         коты без имён.


      Глаза говорят:
        -Возьми под крыло.
      Пусти нас туда,
         где корм и тепло.
      И что-ж здесь поделать,
         берем под опеку.
      Забота и жалость
         сродни человеку.

        Продолжение следует.