Три золотых волоса. Сказка

Маргарита Бард
Этой ночью земля
Словно уголь казалась.
Чернотою смоля
Всё пространство вокруг...
В тёмно-синюю высь
Уйма веток врезалась –
Чёрно-серый эскиз
Искривившихся рук.

Шёл по лесу старик,
Был он древний и странный:
Жёлтый волос поник
На согбенных плечах,
Складки дряблых морщин,
Цвет у кожи шафранный...
Персонаж из былин –
Изнеможен и чахл.

Он цеплялся за ствол
И подтягивал тело,
Задыхаясь всё шёл,
Свет далёкий манил.
«В дом, в родной уголок», –
Мысль одна им владела...
Но взойдя на порог
Рухнул старец без сил.

Там старуха жила,
В очаге огонь жаркий...
Старика подняла,
Словно мама дитя
И держа на руках
С ним качалась в качалке:
«Всё пройдёт», – так впотьмах
Пела тихо, грустя.

Пробаюкала ночь
И забрезжило утро.
Годы будто-бы прочь
Откатились назад –
Стал наш дряхлый старик
Молодцом златокудрым,
В каждый прожитый миг
Молодел на глазах.

Ждёт природа восход!
Тут с головки лучистой
Быстро женщина рвёт
Три златых волоска.
Уронила их: дзинь!
Мальчик став золотистым
Солнцем – кинулся в синь
Из тепла очага.
    
            Конец