Ночь развенчает духа тайны...

Марк Философф
Ночь развенчает духа тайны,
что день так бережно хранит; -
её приход, ведь, не случаен,
а руки крепки, как гранит...
и вот наводит тенью знойной
на сном объятое лицо
всю горечь жизнью обделённных
и с пустотой сражаться склонных -
в ком жажда мести всем за всё,
да страх перед концом плачевным...
и пробуждение, несомненно,
настолько будет отвращенным,
что лучше б встреча с мертвецом...
но это диво и не диво...
а только день войдёт в права
и отодвинет ночь ревниво,
как будто мир перековав,
так, маску вечного служенья
нацепит узнику тюрьмы -
в ночи не видного терпенья -
да что... до самоотреченья... -
хоть в гроб ложись с таким святым-
с собой так разнится ночным...
лишь, не стереть слепого взгляда,
мольба в котором: жить не надо,
а просто быть послушным стадом ...
как камнем на чужом пути...
и не презреть камней потока,
раз их разбрасывает жизнь,
и только Вечность, а не кто-то,
их снимет с жаждущей души...