Наводнение

Максим Грановский
               
               

Когда вода заполнит город
До линий крыш,
А рыбы: меч, пила и молот,
Как сквозь камыш,

Протиснутся в больные души
Живых домов,
И статуи склонят послушно
Базальт голов,

Когда атланты на Мильонной
В деталях рыб,
Услышат, как воды зеленой
Звучит верлибр,

И ляжет в Атлантиду мозга            
Венцом оград,
Медузами заплывший космос-
Мой  Летний сад,

Тогда аквариумы улиц
Вмиг оживут.
Тмутараканским князем устриц
Воссядет спрут.

Стихия, округляя формы,
Пошлет покой.
Всплывет беззвучием проворный
Кометный рой,

Какая б ни была погода,-
Дождливый век.
С крыш невозможно прыгнуть с хода
Всем на ковчег.

Утопленником  тянет пальцы
В день наугад,
Закрученный в безумье танца,
Престольный град,

Мне бы спасти его сегодня.
Но за грехи,
Его в тиски зажал Обводный,
Меня - стихи,

Нева, бродившая, угасла
Рекой вина,
Водоворотами ужасно         
Удивлена,

Я нынче сам, сдурев от ветра,
Пройдя сквозь хмарь -
Потерянный возница света,
Дельфиний царь.

Со дна доставлю на поверхность
Венки газет,
Вплыву в холодную безбрежность
Грядущих лет,

Где Ноев знак Адмиралтейства
Зарей блестит,
Где, кто  спасет нас от злодейства,
Тот сохранит.


(Аквалангистом буду знать,
Что там, на дне, в музее Русском,
Моллюски спорят об искусстве,               
Ползут «Помпею» смаковать!               

Наступит непременно час
Погибнуть от дождя ли, стужи,               
Плывет в кораблике свеча,
Уносит душу.)