Антигимн

Нетвид Гинзбург
Заплетите пшеницу в густую волну волос,
Облачитесь в доспехи, костюм, балахон, тунику.
Дайте волю рыданиям, шёпоту, смеху, крику,
Хор составьте – огромен, многоголос.

Оседлайте с разбега могучих лихих коней,
Позовите к себе трубадура, гусляра, скальда.
Завяжите узлом все дороги, что из асфальта,
Разожгите цепочку сигнальных ночных огней.

Запляшите – в компании, вне её, в такт, не в такт,
Погрузитесь в орган, барабан, контрабас и трубы
И любите людей, даже если в ответ не любят,
Даже если и бьют, хоть за дело, хоть просто так.

Реки переплывайте и переходите вброд,
Приготовьте яичницу, кашу, пирог, лазанью.
Завтрак съешьте одни, разделите обед с друзьями,
Ужин дайте врагу от бескрайних своих щедрот.

Заварите какао, и кофе, и чай, и грог,
Прочитайте роман в твёрдом кожаном переплёте,
Пристраститесь к рыбалке, футболу, кино, охоте,
Распахните окно, торжествующе дуйте в рог.

Посрывайте со всех примитивный, простой ярлык,
Становитесь мудрее, сильнее, смелее, краше.
Хлеб с роднёй преломите, отпейте вина из чаши
И любите людей – даже подлых, коварных, злых.

Пригласите домой, постелите гостям постель,
Барахлом набивайте бесчисленные карманы.
Улыбайтесь, как Будда, вернувшийся из нирваны
И скорбите, как Сын Человеческий на кресте.

Поднимитесь к вершинам, уйдите на глубину,
Посмотрите, как уголь в камине по искре тлеет.
Посетите бульвары, и площади, и аллеи,
Уезжайте на время в диковинную страну.

Укрывайтесь от бед одеялом, зонтом, плащом.
Счастья даром, для всех, пусть никто не уйдёт в обиде!
Горы, реки, моря, и леса и поля любите
И любите людей – что же с ними делать ещё?