Рассуждают заморские гости...

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
***
Рассуждают заморские гости
О загадочной русской душе.
Вы хотите узнать её?
Бросьте!
Разгадать?
Да, пытались уже...
Что разгадывать?
Надо всего-то
Здесь пожить и в себе отыскать,
Прорастить, увеличить заботу -
Непонятной тоске потакать.
От её неизбывного зуда
Сердце ноет и ночью, и днём.
Ищет сердце тревожную удаль,
И тревога рождается в нём.
Жажда драки без примеси ссоры,
Да в кабацкой, хмельной кутерьме.
Жмёт в покое тоска по простору.
Жжёт на воле печаль по тюрьме.
Не унять, не понять это вовсе.
Просто быть. И томиться. И тлеть.
Чтоб верхом на нелепом авосе
Мир построить, врагов одолеть.
Хоть и жизни постольку поскольку,
Хоть века застревают в песке,
Колесит бесшабашная тройка
В бубенцовой извечной тоске.