Про котов

Валерий Толкачев
Весь город утонул в слезах.
Нет, правда – весь.
Совсем не понарошку
У лужи стая воробьев
Гоняет мартовскую кошку.

Наивные, им зябко тут
И сыро. Но совсем неважно
В какой стране они живут
И что когда-нибудь умрут.

Не знает кошка или кот –
Неважно (кто их разберёт),
Какой сегодня месяц, год,
Какое на календаре число,
Ведь ни к чему ему оно.

И сколько прожил зим и лет
Не помнит он, конечно, нет.

Никто не дарит им цветов –
Увядших пламенем гвоздик.
Им не вручают орденов –
Никто не жалует котов.

Весь город утонул в слезах.
Весь, не иначе.
Пришла весна, растаял снег,
А это значит,

Коты здесь вовсе не причём.
Коты не плачут.