Когда бы

Валентина Шемякина
В траве, росою убелённой,
Промокла юная заря.
Весна проказницей влюблённой
Резвилась, радость всем даря.

Лучистым утром был обещан
Погожий, солнечный денёк.
Черешню в справе подвенечной
Ласкал игривый ветерок.

Пчелиный рой в саду трудился:
Жужжал, усердствуя, в ветвях.
Как мир вокруг преобразился!
Куда ни глянешь - ох! да - ах!

Желтел цыплёнком одуванчик
Средь гущины зелёных трав,
Вокруг всё было звонче, ярче ,
В себя восторг весны вобрав,

В лазури облака пушились,
И птиц кружился хоровод.
А люди по делам спешили:
Мол, день весенний кормит год!

В душе волшебные мотивы,
Надеждой помыслы полны!..
И можно быть вполне счастливой...
Когда бы не было войны!