А белое платье, а как же фата?

Александр Минус
Отклик на «Перманентное состояние» (Виолетта Якунина) http://stihi.ru/2023/01/26/5464

Проблемы нешуточной поднят вопрос.
Одна из тенденций, что век нам принёс.
Не хочет серьёзных решений народ.
И как по теченью плывёт и плывёт.

Удобен мотив: вдруг всё завтра опять
По новой с другой о другом начинать.
Зачем же сейчас ставить в паспорте штамп,
Вдруг после наметится новый стартап.

Ответственность по боку, вечный гештальт.
И это почти современный стандарт.
Но как разобраться в деталях сего,
Где брутто, где нетто, а где итого?

Есть джунглей закон: "каждый сам за себя" .
Но разве оставишь кого-то, любя.
Не в джунглях живёт испокон человек,
Общественный статус освоив навек.

А в обществе были законы всегда,
Забыть их - не путь ли идти в никуда.
Основа для жизни совместной - любовь,
Свидетель - условие, разная кровь.

Свидетель гарантии примет твои,
Запишет в скрижалях о жизни двоих.
И если родится вдруг кто-то ещё,
Плюс запись об этом с восторгом внесёт.

Но если своих обязательств лишён,
Решишь, что свободен. Что скажет закон?
Осудит, немного совсем пожурит,
И всё же отпустит, считай, что простит.

И женщин свобода сия увлекла,
Неравенство поводов изобрела.
Влюбленность не вечна, не спорит никто,
А вот для любви надо строить гнездо.

Соблазнов немало пожить для себя,
Средь массы желаний, совсем не любя.
Традиций веков отметается "шлак" ,
Рождая не семьи, а просто бардак.

И сходятся люди на день или год,
Под радужным знаменем псевдосвобод.
А белое платье, а как же фата?
Свидетелей нету, одна темнота…
29.01.2023