20. Моя игра с экспромтами

Александр Ченин
Бесплатно пишется легко, -
Страдать над рифмою не надо.
Один катрен, как взгляд в окно
Из кельи, где горит "лампада".
============================
   Продолжение.
191.     Макушка – катушка.
Стучится кто-то мне в макушку
И, будто, слышу голос я: -
«Нить слов закончилась! Катушку
Меняй скорей, не то беда!»
***
192.    Пушки – игрушки.
Самолёты, танки, - в бой!
Ждут ракеты, пушки,
Смертоносцы под водой!
Страшные игрушки…         
***
193.    Туалет – винегрет.
Святое место – туалет.
Сидим в раздумьях мы глубоких.
И мысль, и пищи винегрет,
Похожий здесь у очень многих.
***
194.     Совесть – повесть.
Кто не соврёт нам никогда?
Дана от Бога; - совесть.
Если была всегда чиста,
Красива жизни повесть.
***
195.    Магазин – муэдзин.
Зовёт, без крика, магазин.
Снимает дань в различной мере.
А с минарета муэдзин,
Зовёт к молитве, - помнить. верить,
***
196.   Вопли - сопли.
Бывает крик, бывают вопли; -
С бедой столкнулся человек.
Но есть и те, - развесив сопли,
Винят других, судьбу и век.
***
197.     Стакан – капкан.
Ловушки разные бывают.
Ловушкой может стать стакан,
Коль алкоголь лишь наливают.
Захлопнет намертво капкан.
***
198.     Завеса – повеса.
Слова, слова… Туман – завеса.
Жену лапшою закидал.
Таким бывает муж – повеса,
Но кто-то,  всё же, - его ждал…
***
199.     Доля – воля.
Кто принял сам: - «Такая доля…»
Живёт, как может, - без борьбы.
Надёжный друг, помощник; - воля!
Она, как компас у судьбы!
***
200.    Халат – шоколад.
Прекрасна жизнь! Проснувшись утром,
Накинув бархатный халат,
В окно, любуясь видом чудным, -
Он пьёт горячий шоколад.
=======================
Передохнём и дальше пойдём.