Распластался вечер

Татьяна Ахматова
Осенился вечер алою улыбкой,
Пурпуром раскрасив низкий горизонт.
Распластался в речке ленточкою зыбкой
В зареве весеннем яркий небосвод.

Потянулись шлейфом над водой туманы,
Каплями прохлады напоя траву,
Спрятались за дымкой прелесть и изъяны.
Вечер начинает новую главу.

Тикают минуты на часах природы.
Медленно сползает солнце на закат.
Замерло движение, скрылись пешеходы.
И поплыл над озером дивный звездопад.


Ночь перевернула старую страницу.
Притаились звуки, задремал апрель.
Только этой ночью одному не спится,
Все поёт кантаты юный соловей.

Не мешает соло милого созданья,
Сном укрыла полночь каждый уголок.
Вечер тихо шепчет ночке : "До свидания",-
Завершая точкой длинный эпилог.