король молится Переосмысливая Уильяма Маршалла

Игорь Соколов 2
король молится - его скоро казнят -
революция сметает всё с пути -
между людьми всегда идет грызня -
а король молится - его уж не спасти!

авторская фотоинсталляция - Гравюра У. Маршалла "Король Карл 1 ( ЧАрльз 1 ) молится"  1649 г.

В центре, король Чарльз I, стоящий на левом колене перед алтарем, слева, смотрит вверх направо. На алтаре лежит открытая книга с надписью "In verbo tuo spes mea" (в твоем слове моя надежда) и лист бумаги с надписью "Christi tracto" (предположительно означает "На пути Христа"). Правым глазом он смотрит вверх вдоль луча света с надписью "Caeli specto" (предположительно означает "Я смотрю на небо") на небесную корону, украшенную звездами (надпись "Beatam et aeternam", благословенный и вечный); правой рукой он держит терновый венец с надписью "Gratia" (благодать) и "Asperam at levem" (грубый, но легкий), который контрастирует с королевская корона у его ног с надписью banderolle "Splendidam at gravem" ("великолепный, но тяжелый"). Левой ногой он попирает земной шар с надписью "Mundi calco" (предположительно, означает "Я попираю мир").

Слева темные облака в грозовом небе, из которых солнечный луч простирается к затылку короля Чарльза, на котором написано "Clarior e tenebris" ("светит ярче из темноты"). В море слева скала с надписью "Immota triumphans" (непоколебимый, торжествующий). На суше на левом переднем плане растут две пальмы, увешанные грузами, с надписью в виде бандероли "Crescit sub pondere virtus" (добродетель растет под давлением веса).