Один завет Ученье-свет

Сергей Зыско
Под дубом вековым устроилась Мартышка,
На глаз надев пенсне, в руках большая книжка.

И, сделав умный вид, листала всё страницы,
Невнятно бормоча и щурясь сквозь ресницы.

Медведь к ней подошёл : - Ты чем тут занялася?
- Я по тропинке шла. Вот книжечка нашлася.

Читаю. - Ну, и как? - Не очень интересно.
Чего стоишь? Тебе ведь буквы не известны.

Такой большой, - его стыдила Обезьяна, -
Ни "бэ", ни "мэ" прочесть, бродить бы только спьяна.

Ту пламенную речь Сова вдруг услыхала
И, глядя с ветки вниз, тот час захохотала:

- Ты лучше - ка скажи, что нового узнала!
- Картинок в книжке нет, а значит, толку мало.

- Чтоб что-нибудь прочесть, перевернула б книжку!
И очень глупо, что бранила ты топтыжку.

- Так значит надо мной ты просто издевалась?!
И Обезьяна так Медведя испугалась,

Что ноги унесла, аж пыль столбом стояла,
Но раз и навсегда дар речи потеряла.

Сова ему: - Угу, скажу тебе я Мишка,
Ты сильно не серчай, не много в ней умишка.

И, чтоб такая вот тебя не поучала,
Возьми-ка сам букварь и начинай с начала.
(апр. 2023)