Ожидание

Александр Мяконький
Далеко-далеко канонада,
И мужчины идут там вперёд,
Им сейчас обязательно надо 
Знать, что дома их кто-нибудь ждёт.
 
Вас все ждут, заклиная:"Вернитесь! 
Дом без вас ведь как будто пустой, 
По ночам вы семье своей снитесь.   
Вы вернитесь живыми домой!"

Вам не скажут, как боль ожидания
Рвёт на части любимых сердца,
Как порой до потери сознанья 
Повторяет она без конца:
 
"Не нужны ордена и медали,
И не нужен оркестр в вашу честь,
Не нужны вы из бронзы и стали, 
Оставайтесь из плоти, как есть.
 
Я хочу, чтобы только вы знали: 
Мне не важно – герой-не герой. 
Я хочу, чтоб совсем не стреляли,
Чтоб живым ты вернулся домой."