Рукописи не горят Эпоэмоция 1995, 2023

Влад Норманн
У меня в душе печаль сквозная,
чем душа моя начинена? -
взрыва жду, спит круглая луна,
вот обещанная рукопись ночная,
что никем ещё не прочтена,
рукопись, сгоревшая до срока,
в моём сердце сумрачная бредь
разливается и этим грустным строкам
снова будет суждено сгореть,
я не знаю сам: какая ждёт дорога? -
только выхожу, и пусть небес гуашь темна,
только сил грустить уж нету дольше,
медлить здесь во тьме, ах, что за блажь? -
"хватит моросить" - я умоляю дождик,
тьму прогнав, пусть солнце заблестит,
рукопись моя уж не сгорит...

Совершают ветры злой обряд,
рукопись обугленная -
ночь,
кто-кому сказал,
что не горят
рукописи,
как грусть
прогнать
мне прочь?
Я - поэт
и маюсь на Руси,
зря прошу я:
"Господи, спаси",
смотрит бог,
не хочет мне помочь",
"чашу грусти
мимо пронеси" -
я молю,
он истукан -
точь-в-точь,
он меня не слышит,
может спит,
ночь так тяжко дышит,
ночь храпит.
Вновь темным-темна
небес гуашь,
с неба льётся
дождик -
аш-два-о,
моросить всё время,
что за блажь? -
я и дождик,
больше никого.