Белорусский фельдмаршал. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Признался: «Делу предан страстно!
Нет выше чести — в бой вести!
Гвардейцы-воины прекрасны!
В бою должно нам повезти...»

В короткой яркой точной речи
Уверенность в делах была.
Она сильнее, чем картечи,
Гвардейцев за собой вела.

Проникся каждый подчинённый:
«А генерал-то, видно, прав...
От пули как заговорённый,
Презрел опасности, попрал...»

Взято село им Дубняк Горный,
В плену тьма турок, их не счесть.
Телиш взят вслед и Дубняк Дольный.
Позор турецкий, русским — честь!

Понятно стало даже глупым:
«Гвардейцы в опытных руках!»
Молчат штабные, словно ступы...
Гурко — успех, османам — страх!

Стояла армия под Плевной,
Пока что не взята она.
Гурко спешил — в тираде гневной
Сказал, что Турция сильна:

«К весне подтянет снова силы,
Их будет трудно одолеть.
А ныне — на краю могилы,
Спешу поднять над турком плеть!»

Нежданно поддержал Левицкий —
Начальник штаба, генерал.
Имелся умысел бандитский,
Он Скобелева презирал.

За что?! Война — всегда интриги,
Течений тайных странный ход.
Где ордена, а где вериги,
Кому медаль, кого в расход!

Так ли иначе — утвердили,
Доведен до Гурко был план.
Далёк от воинских идиллий:
Взять перевалы без изъян?!