Всё тайна

Анна Климова4
                Ах, девственная древняя Сибирь!
                Богатствами манила, вольной волей.
                Челны купцов несла Обская ширь…
                К тебе стремились за счастливой долей.
         ***

Рассказали мне друзья-археологи,
Изучая Умревинский острог,
Находили там оружие ворогов,
Да ещё из неолита скребок.

Ох, лукава, да темна мать-история:
Сколько тайн скрывает толща веков!
Говорят, острогу триста, чуть более,
А откуда неолитов скребок?

Ну, да Бог с ним! А потом-то – Тартария!
Велика, сильна, богатства полна.
И отправилась Россия оравою
Воровские укрощать племена.

Казаки пришли. Остроги поставили.
Поутихли орды ушлых татар.
Злых кыргызов, да калмыков заставили
Подносить Царю российскому дар.

И разбоев в Умреве поубавилось -
Появился Умревинский острог,
А торговые обозы направились
Без боязни, шли на запад, восток.

Расскажите мне друзья- археологи:
Что с форпостом-то случилось потом,
От чего трёхцветный камень отколот был,
Что за сила запекла этот ком?

Ах, Сибирь-краса, покрытая тайнами,
Покажи, раскрой секреты свои.
Ну, хотя бы Умревинской окраины,
Двери в прошлый мир отвори…