Где земля дышит травными кочками

Александр Холмогоров 2
                Посвящается Виктору Бондаренко, человеку-землемеру

Где земля дышит травными кочками,
и ложатся на землю листы
помутненными дымными строчками
И стволами друг другу встык.
Где проталины пахнут мазутою,
и зарос позабытый пруд,
ходит парень, поет на дудочке
нержавеющей стали во рту.

Что тебе в этом чистом безденежье,
Безлошадном партийном краю?
Здесь бы лесу служить бездельником,
И полям отбиваться от рук.
Я тебя белым светом повымою,
там, где заводей полукруг.
Там, где кони гуляют на выпасе
бесшабашных гитарных струн.

И для веры одной проселочной,
от деревни к деревне шагать,
как и путникам всем отколотым,
не прилаженным к берегам.
Поросята твои пусть доятся,
пусть коровы рычат на цепи,
только сердце б твое удвоилось,
чтобы водку и правду пить.

Эй, вы, души мои бездорожные,
как травы голубой побег.
Все уходит куда-то к прошлому
да и к будущему навек.
Вот тебе василек, прохожему,
перепутанных наших сердец,
где лежит оно, наше прожитое,
да и будущее наконец.

1988