Исаак Левитан. Тишина

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картина «Тишина» написана Исааком Левитаном в 1898 году.
Она не пользуется широкой известностью, тем не менее, является признанным шедевром позднего периода жизни художника.
Работа была создана незадолго до смерти мастера. Известно, что в этот период его особенно привлекала тема сумерек, завершения, окончания чего-либо.
Таким образом, гений русской живописи подводил итоги своей насыщенной творческой деятельности.



Летний вечер. Смолки звуки.
Время сумерек пришло.
Замелькало над округой
Ночи чёрное крыло.

Утонул в безмолвье гомон.
Вышел месяц из-за туч.
Тишины медовый говор
Растекается тягуч.

Ветер в благостном покое
Заглушил свою струну.
Утомившись летним зноем
Всё готовится ко сну.

Плотно слившись с неба сенью,
Неподвижная река
Отразила мягко темень,
И луну, и облака.

Нет ни шороха, ни всплеска, -
Не тревожат гладь воды.
Лишь творят искусно фрески
Синих сумерек следы.

Впало всё в оцепененье.
Замирает всё окрест.
Стихло разом птичье пенье.
Дремлют рощица и лес.

Дремлют избы на пригорке.
И в безмолвье пашня спит.
До утра закрывши створки
Тишину весь мир хранит.
 
Тихо сумерки блуждают,
Ткут ажурную вуаль.
Берега лишь разбавляют
Скромных красок пастораль.

Левый берег крут песчаный
Кое-где порос травой.
Блещет цвет его шафранный
Золотистою парчой.

И сквозь мглистые застенки,
Разделив собой простор,
Вьётся тропка к деревеньке,
За собою манит взор.

Близ неё, склонясь, берёзка
Одинокая стоит.
Бело-чёрною полоской
Украшая даль, пестрит.

Облака снуют неспешно
Расплываясь над холмом,
Небо кутая безбрежным
Беспросветным полотном.

Скоро краски будут смыты
Ночи ревностным перстом.
Тишины вино разлито
В пряном воздухе густом.