23 февраля

Бабушкин Сергей
В День защитника Отечества обычно вспоминаю службу. У меня она была захватывающе интересной.Это не значит, что было всё легко и просто. Совсем нет.Были периоды драматические и даже трагические, но скучно не было никогда.Даже география и названия тех мест,где довелось служить, впечатляют.Начал я свою военную биографию в Городе-герое ВОЛГОГРАДЕ, в знаменитой КАЧЕ, первой российской авиашколе.

Присягу принимал на МАМАЕВОМ КУРГАНЕ. Продолжал учебу в КРЫМУ, близ Города-героя  КЕРЧИ. Затем, после окончания училища, попал в Прибалтику, в ПЕРВУЮ ГВАРДЕЙСКУЮ АВИАЦИОННУЮ СТАЛИНГРАДСКО - БЕРЛИНСКУЮ ДИВИЗИЮ. Находясь в её составе,был откомандирован военным советником в СИРИЮ, армия которой вела в то время боевые действия на территории ЛИВАНА.

Затем была ЧУКОТКА - особый регион для военных, зона повышенного внимания и высочайшей ответственности , е д и н с т в е н н а я   наша граница с АМЕРИКОЙ. Потом знаменитое БЕРЁЗОВО, то самое, куда был сослан когда-то князь Меншиков, а позже, в советское время, было открыто ПЕРВОЕ российское месторождение газа.
 Но что для князя - ссылка и смерть, то для советского офицера после Чукотки - просто санаторий перед дембелем.

Событий, которые произошли за период моей службы, хватит на целую повесть... и не на  одну.Вспомнить и перечислить, - и то не просто... Не даром говорят, ВВС - страна чудес.

ПЕРВЫЙ  же день моего самостоятельного боевого дежурства в качестве офицера боевого управления командного пункта, сразу показал, что всё будет серьезно и совсем не так, как учили - пришлось работать не по воздушным целям противника,а по нашему советскому военному кораблю, на котором произошло, как потом выяснилось, ВОССТАНИЕ! По факту на тот момент,корабль был захвачен, и его угоняли из Рижского залива. Куда? Мы не знали. Да это было и не важно. От нас он всё равно бы никуда не ушёл.

Участвовал в испытаниях новой техники.Испытывали  самолет  А-50,советский AWACS, который до сих пор в модернизированном виде работает на оборону нашей страны, и  я оказался его первым войсковым офицером боевого управления  на наземной АСУ.

Были и волнующие, даже сентиментальные моменты, такие как организация спасения девочки Расы в Литве, которой на сенокосе отрезало ступни, и её надо было срочно переправить из г. ШЯУЛЯЙ, где я служил,в МОСКВУ. В те годы не было МЧС,но у нашего  боевого расчёта  всё получилось - доставили, а в столице пришили и  приживили, слава Богу!

Двадцать лет службы как один день. Немного,вобщем-то,в сравнении с жизнью...хотя, даже Отечество, отправляя в отставку, посчитало часть из них год за два, за что я ему премного благодарен.