там, обитает где культурное

Михаил Карякин
Там, обитает где культурное,
всегда есть место браконьерное,
доносов моря пена бурная
бьёт в дуэлянтское, барьерное.
Внутри кипит волна протестная,
в прицеле по ветру смещения
и расстояние дантесное
есть индульгенция отмщения.

Лицо надеждой обозлённое,
когда-то кем-то было сказано,
что всё, что есть произнесённое,
колючей проволокой связано.
Хранят не ангелы, охранники,
на небе тучи в груду сложены,
на завтрак в зоне были пряники,
хотя с утра кнуты положены.

Суд не по праву, по понятиям,
всё взыщет с каждой добродетели
языковая дипломатия,
обсценным сжавшись междометием.
Свести концы фискальной бренности
к началам сущего брожения
и, свесив ноги с края бедности,
к судьбе питать пренебрежение.

В окне качается нечаянный
укор от встречи с бесконечностью,
не удавиться б от отчаянья
на бельевой верёвке вечности.
Поверхность выглядит наклонисто,
если сидеть на ней у краешка,
там, где болтается достоинство,
как на резинке детской варежка.

Те, кто заведовал культурою,
давно ушли на поселение,
от метрик прёт макулатурою
и веет плесенью забвения.
Гроза шарахает раскатами,
режим не балует свободами,
нам никогда не быть богатыми,
но по рожденью нищебродами.


                июль 2022 года