Что для меня Святая Русь

Светлана Викторовна Кукушкина
Что для меня Святая Русь, что в ней люблю и чем горжусь
Эта земля полна, как в сказке, значений, скрытых в своей ласке
Хочу в избытке знать Россию, и окунутся в ностальгию
Родного края мне всё мало, где я любила и мечтала

Полно волшебных мест, там сила, что первозданностью разила
К стыду, не заем мы красоты, они нас ждут, когда ж придёте?
Чтоб показать свою невинность, хранят в себе они былинность
Бодры озёра голубые, луга, леса не проходные

Им полон край они степенны, лишь слышно ветра дуновенье
Бугры, холмы, стадами камни, раскинуты разятся в гамме
Блестят на солнце их отливы, лиловым светом переливы
Обрамлены мхом как киотом, и нет конца этим широтам

Старинный путь ведёт по бору, выводит к речке, к косогору
Леса причудливы дубами, поля сольются с небесами
Белеют путевые храмы-знаки, бодро красуясь в полушаге
Не знаем мы, что рядом с нами, хотим узнать, что за морями

А как же эта лепота, природа края так чиста
Мста и Шелонь, Валдай и Пирос, ведь ты же здесь родился, вырос
Не знаешь, что под твоим боком, «честной лес» создан ненароком
Родник ключом бьёт, вкусны воды, какой ещё нужно природы?

Вода живая ручейком бежит, и лечит всё, что заболит
Лечебный ключ под Мшенцем бьёт, в Варницах грязь к себе зовёт
Но нет, не знаем этих мест, Бад-Киссинген не надоест
Туда стремимся улететь, чтоб всё чужое лицезреть

А рядом много родников, столько в родной земле даров
Стоит Русь - чаша неотпитая, всеми та сказка позабытая
Встряхни труху и пыль с себя, моя родная сторона
Пойду напьюсь живой воды, не буду знать тогда беды

Тобой горжусь Святая Русь, красотам славным улыбнусь
Истории они как клад, подземный дар в себе хранят
Мои потомки будут знать, где Жальники твои стоят
Там вечных слов покой застыл, Бог те места благословил.

10.04.2023