Мысли о поэзии и поэтах, 20

Виталий Иванов Книги Стихов
Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

Поэт всё рассказывает о себе своими стихами.

Поэты – дети, не захотевшие выродиться во «взрослых».

«Пишу для себя, печатаю ради денег». Так, вроде, говорил Александр Сергеевич Пушкин.
Сегодня за стихи денег не платят, «балы» дают. Ну, что ж… На них семью не прокормишь, конечно, но всё-таки… какое-то моральное удовлетворение. Или наоборот. Спортивный интерес, в общем. Недавно ещё и этого не было.
В Интернете поэзия превращается в любительский спорт. Одновременно, однако, оставаясь Поэзией, когда - настоящая.

Рифмы в моих стихах, действительно, частенько простые. Как у Лермонтова. Помнишь?
«Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть.
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить.»
И далее…
На мой взгляд, рифмы не должны быть заметны. Поэзия ведь не в них. «Хорошие рифмы» говорят только об уровне ремесла.
Может быть, даже настаивают на «сильных рифмах» наши враги, желающие из русской поэзии сделать кроссворд, технологический опусник.

Рифмам не придаю большого значения, для меня оригинальные рифмы – не самоцель. Важно, чтобы они не мешали восприятию поэзии стихотворения. Поэтому они должны быть, как бы сказать… самодостаточными и соответствовать целостности стиха, формы и содержания, которые, по сути, только лишь лист, где – Поэзия. Если Поэзии нет, что говорить о форме и содержании? А когда она есть, да, конечно, желательно, чтобы некие формальные правила соблюдались. Лист был бы качественным, целым и чистым. В смысле не испачканным чем-то сторонним. И вот на этом листе – Поэзия.