Большая Любовь. Сказ

Татьяна Пустовалова
Большая Любовь. Сказ
Татьяна Пустовалова

~*~______________________________~*~

На лугу роскошном, посреди люпинов,
С женихом влюблялась девка - Агриппина.
Ох, не лёгкая у молодых судьбина:
Уж засватана за Федьку - Агриппина.

А она его нисколечко не любит.
Один Ян её лелеет и голубит.
Лишь ему она сердечко доверяет.
На люпиновый, на луг с ним убегает.

И сегодня в хату только возвратится,
Знает: батюшка на девку озверится.
Ох, приладится до тела её - плеть,
Но не станет девка гордая реветь.

- Бей, батяня! Только Федьку - не люблю!
Ян мне люб, и я к нему благоволю.
Силой выдашь замуж - в петле удавлюсь.
Больше смерти - нелюбимого боюсь.

- Что ты знаешь про любовь, дурная дочь?
- Ты жури меня, батяня, я не прочь.
- Твоя мать за мной засватана была,
  И в любви тебя, Агриппа, родила.

- Не хочу я, батя - батюшка, того.
  Не хочу я жить без Яна своего.
- Дура - девка, говорю - не прекословь.
  Позабудешь с Федькой ты свою любовь.

Нет! - Уж криком, отвечает - та, в ответ.
Без любимого, без Яна - жизни нет!

...Ищут - ищут средь люпинов пару - ту,
Мерят в погонялках за верстой - версту.

Не найдут лишь Яна с девкой никогда.
Скроют их вместо люпинов - города.
Будут мыкаться по разным, по углам.
Будут кров и хлеб искать по городам.

А однажды, вот, хороший человек,
Словно их судьбы - беглянки, оберег,
Позовёт их жить, работать на него.
Потому им станет легче от того.

И осядут, заживут, как все вокруг.
Ян - работник золотой и не без рук.
Агриппина, как сыночка - то, родит,
Материнским взором жизнь - то, оглядит.
По любви родится новая семья.

Всем - любви большой желаю в жизни, я!

       12. 11. 2021 г.


© Copyright: Татьяна Пустовалова, 2021

© Copyright: Татьяна Пустовалова, 2022
Свидетельство о публикации №122032100378