Другое лето 4 Бал

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/04/07/593


БАЛ

Егор пошёл живей — ступени,
В тени колонн от тени к тени,
То тихим шагом, то бегом, —
И видел странное кругом.
Как после зимней спячки летом
Природа оживает цветом,
Так замок — тёмен, тускл и сед, —
Вмиг сбрасывал замшелость лет.

По ходу — тихая сначала,
Всё громче музыка звучала.
И вот на стыке галерей,
Без внешних окон и дверей,
Пред ним открылись недра зала,
Где знать мазурку танцевала.
Сначала юноша средь дам
Подруги не увидел там,

Но скоро в центре действа арка
Гирляндой высветилась ярко,
И в облаке шелков она
Из арки вышла не одна.
И замер бал, и смолкли лютни.
Любаву вёл под руку спутник:
Высок и статен ей под стать,
Красавец, коих не сыскать.

И молвил он такие речи:
«Я рад сегодня нашей встрече,
Ведь повод для неё велик.
Настал благословенный миг,    
Прощаюсь со свободой, право.
Моя избранница — Любава!»
И, к бурной радости гостей,
Надел кольцо на палец ей.

Под аркой было много света.
Но, в облако шелков одета,      
Любава затмевала свет.
Мерцали кольца и браслет,
Сияла радугой тиара.
Зажмурившись, как от кошмара,
«Зачем же я пришёл сюда», —
Подумал юноша тогда.

Он был раздавлен, уничтожен.
На солнце в знойный день похожа,
Была совсем чужой она.
И счастлива, и влюблена...
С тревожной мыслью: «Всё напрасно»,
Как долго он стоял, — неясно,
Но после взгляд его упал
На отражения зеркал.

Любава, арка, зал, ступени,
Но вместо публики — лишь тени,
А главное — её рука
Держала руку старика!
И старец был настолько страшен,
Что, с новой силой ошарашен
(А может просветлён, как знать),
Егор уже не мог стоять.

Нелепый, в латаной рубахе,
Он шёл туда почти без страха
Меж кринолинов и шелков
Под громкий шёпот: «Кто таков?..»
И скоро был обескуражен.
Она не улыбнулась даже,
И взглядом не был гость согрет,
В ответ на: «Это я... привет».

Ни удивленья, ни испуга.
Любава не узнала друга.
И лишь спросила: «Дорогой,
Кто это, право? Он... другой».
«Ах, да... его зовут Егором», —
С поклоном ей ответил ворон
И улыбнулся. — Наш сосед».
И в зале начал меркнуть свет.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/04/13/820