Следы

Михаил Каньшин
Что есть огонь – ответа нет,
То злейший враг нам, то товарищ,
Оставить может след пожарищ,
А может дать тепло и свет.

Ночному небу метеор
Подарит яркую дорожку,
Пусть на мгновенье,  на немножко,
Но прикуёт к себе наш взор.

Как злой неистовый тиран
На поле беспощадной сечи,
Круша, уродуя, калеча,
Свой след оставит ураган.

А чуть заметный ветерок,
Как созидатель и подвижник,
Перенесёт в счёт новой жизни
Пыльцу с цветочка на цветок.

Белил полоску в синеве
Прочертит лайнер, вдаль летящий,
Свой след извилисто-скользящий
Змея проложит на траве.

И даже рыбка в глубине
Едва заметный след оставит
И расходиться круг заставит,
Качнув кувшинку на волне.

Когда отпущенных нам лет
И зим захлопнется котомка,
В бессмертной памяти потомков
Какой же мы оставим след?