Фрегат

Александр Рабовский
В неведомой дали
Невиданных морей,
Пылают облака
Сожженные закатом.
Там самый край земли,
И стаи кораблей
Слетаются туда,
Откуда нет возврата.
Зеленая земля
И синий свод небес
Остались позади
За резаной кормою.
Жестокая судьба
И жадный интерес
Перечеркнули жизнь
Кильватерной струею.

Так грянь лихую песнь,
Веселый капитан!
Великий океан
Припев подхватит грозно.
Мы собрались сюда
Бродяги разных стран.
Тут все доступно нам, -
И ничего не поздно!

Оставим за кормой
Упреки и раздоры,
Обманутых надежд
Щемящую тоску.
Откроем нашу грудь
Соленому простору!
Подарим нашу грусть
Шальному ветерку.
Не вспоминай меня,
Подруга юных лет.
Меня уж больше нет
В твоем уютном мире.
Ударит сталь, звеня,
Иль грянет пистолет, -
Заплачет чайка вслед
Отважному задире.

Подняты топселя,
Скрипят тугие тали.
Нас примет, словно брат,
Волны стальной накат
Отдайте якоря!
На черта вы их брали!
В открытый океан
Уходит наш фрегат.