Издали я видела любимого...

Василиса Ризаева
Расстояньем тяжким я измученна -
Издали я видела любимого.
Согнута тоскою как излучина -
Издали я видела любимого.
       
«Чем живёт он, как он?» - сердце плавится.
У кого о нем мне нынче справиться?
Изгнанная, нищая, скиталица,
Издали я видела любимого.

Рвутся горько вздохи беспрестанные:
«Счастливы, в его объятья званные!»
В цвет граната рдеют раны рваные -
Издали я видела любимого.

Не Лейли я, не Ширин*, - так кто же я?
«На собаку - говорил, - похожая!»
Плачущая, в рай его невхожая,
Издали я видела любимого.

И свобода может быть постылая:
Вольной-то мне воля, да бескрылая! 
«Уходи!» - сказал, - да не вместила я:
Издали я видела любимого.


*Лейли, Ширин - героини поэм Низами, Навои, Физули и др. - красавицы-возлюбленные.