В тени Юпитера

Евгений Потомкин
Для волшебства не нужно слово –
Взгляд на мгновенье подниму:
И, отрываясь от Земли, я снова
На небо черное взгляну.

За облаками, что веками
Обязаны ходить над нами -
Лежат немыслимые дали,
В которых никогда мы не бывали.

Но лишь представив на минутку,
Что нет пределов разуму, рассудку:
Погрузим нас на корабли –
И оторвёмся от родной Земли.

Так, возвышаясь к Звездам,
Преодолев ни пару Джи –
В домен мы тьмы ворвёмся,
Извечной пустотой окружены.

Немыслимо – парадоксально:
Вчера варили кофе в офисе –
Сейчас вполне реально,
Пронзаем тьму не на Земле!

Куда бы устремился взгляд наш,
Не будучи ничем он ограничен?

Одних привлёк бы на соседку,
Чей плач настолько едкий,
Что вновь стремится обратить,
Все то что строим мы - в мираж.
И лик Венеры стал токсичен...

Других бы сумрачный пейзаж,
Планеты красной и пустой,
К себе привлёк бы, но постой –
Вращается он в Солнечных оковах,
Пустым и безрассудно голым?

Нет - мы летим подальше:
Не испаряясь в Солнечной близи –
С Меркурием, рабом, что раньше
С железным сердцем в каменой груди
Искал покоя у родной Звезды...
 
Пролетая сотни остров,
Извечного для нас Сатурна:
Касаясь спутников,
Что создала его структура,
На рубеже немыслимых веков,

Мы взгляд погрузим на Юпитер:
К Отцу, что нас оберегает,
Но дочек в притяженьи истязает –
Собою манит – Всё он знает!

Не нужно в Андромеду нам лететь –
Ответы здесь - сумей воспеть,
В неисчислимо уязвимой жизни:
Не получилось – снова начинаешь,
Еще, еще – конца не знаешь.

И, каждый раз возвысившись
Ты над самим собой,
К Юпитеру ты на поклон явись:
Живя в тени ты не простой.

А что за ним? Себя я, сохранив,
Не важно – духом или кремнем:
Шаг в бездну поколеньем совершив –
С тобою стану Звезд твореньем!