Себе

Нейрослав Русомиров
Земную жизнь осилив до полтины,
Я опроверг постылый постулат:
Дерзнувшему приправить хрен малиной —
Сам чёрт не брат!

Дичает люд, в фаворе каннибалы:
Друг друга жрут, ликуя и скорбя,
И тянет одеяло идеалов
Всяк на себя.

И мне бы не погрязнуть в фарисействе,
Витийствуя, не сдаться фразе в плен,
Однако на театре N-ных действий —
Без перемен.

Вперяя взор в туманность бельмовую,
Отмежевав таланта рубежи,
Я вроде мыслю, кагбэ существую
И типа жив.

Как душно мне средь тёртых и прожжённых!
Досадно, что до срока возроптал:
Мыслителем второго эшелона —
И тем не стал!

Колючий слог своим призваньем выбрав,
Покуда к бедам ближних не оглох,
Творю помалу: сам себе эпиграф
И эпилог.

Возрадуйся, прохожий, раскумекав:
Сатира — не твоя епитимья,
Когда в толпе ты встретишь человека,
Который я.

P.S. САМО-ЭПИГРАММА

Увы, суровый профиль Алигьери
Раскрасил он с топорностью лубков.
В амбициях — Дантес, а по манере —
Козьма Прутков.

© НЕЙРОСЛАВ РУСОМИРОВ