Ветреным мартом в Париже...

Ирина Савченко 74
И обречённо, и немо
День ускользает вчерашний.
Город вонзается в небо
Стылой ажурною башней,

Грустью течёт по бульварам,
Мечется суетным ветром,
Плечи укрыв труакаром,
Прячет тревогу под фетром

И опадает туманом
На Триумфальную арку,
Призрачным нашим романом
Будто бы вторя Ремарку.

Город не может согреться,
Запертый в серые стены.
Плещутся в каменном сердце
Воды взволнованной Сены.

И никуда не укрыться
От безнадёжного марта,
Словно продрогшие птицы,
Льнём мы под крыши Монмартра,

Чтобы душою мятежной
Чувствовать тонкие грани,
В них различая неспешно
Краски и дух Модильяни,

Слушать негромкое пенье
Крыльев заброшенных мельниц,
Тихо считая ступени
В небо струящихся лестниц.

Поздно. Надежды – напрасны.
Краешек крыши – всё ближе...
Как же мы были несчастны
Ветреным мартом в Париже!




Февраль, март 2023, Минск