11 апреля 2023г

Олег Труханов
Снова утро хмурое,
Сыренько опять,
Вновь осадок мучился,
По всему видать.

Не гулял, как следует,
С крыши не стучал,
А всплакнув по-бедному,
Вовсе замолчал.

Пять тепла, не жалует
Грузный небосклон,
Мера захудалая,
Ветра крепок сон.

Тучи направляются
Прямо на восток,
Да уж, начинается
Скучненько денёк.

Как вчерашний, вроде бы,
Да не так совсем -
Грустная пародия,
Серенькая сень.

Где же выручалочка -
Радостный подспуд,
Сущность беспечальная,
От весны уют?

Что-то, блин, не действует
Оптимист апрель,
И не та у местности
Нынче акварель.

Утречко копчёное,
Мокренькая пыль,
Флора кости чёрные
Упирает в штиль.

Есть лазури вставочки,
Бежевость тонов,
Только не по нраву мне
Утро всё равно.

Дальше исправляется
Немочный денёк -
Солнце появляется,
Правда, между строк.

Позолотой нежною
Умягчает хмурь -
И в молочной свежести
Вот уже лазурь
(И с молочной смешана
Свежестью лазурь).

Тяжкие, землистые
Изгнаны тона,
Наконец лучистая
Властвует весна!

Дым норд-остом клонится,
В сферах вест плывёт,
Вновь разноголосица,
Ветреный разброд.

Кто тут и откуда там
Дует - хоть бы хны,
Только в час полуденный -
Свод голубизны!

С поволокой матовой,
С хмарной мелюзгой,
Но и не захватанный,
Цельноголубой.

Далее пастельные
Облака опять
Не спеша затеяли
По небу гулять.

Дуновей усилился,
Солнышко поёт -
Жизни изобилие
Вскорости грядёт.

Листики проклюнулись
Следом за травой -
Лишь бы не осунулся
Заданный настрой.

И тогда домайские
Будут чудеса -
Аж в апреле райская
Майских кущ краса!

Привалила облачность,
Чаще кроет свет,
Дальше тень упрочилась -
Да и хрен бы с ней!

Снова вышло солнышко
В лёгкой пелене -
Благодать, весомая
Как сюрприз втройне.

Не даёт опомнится
Ранняя весна -
Щедрая любовница,
Явь восторгов сна!

Нынче до семнадцати
Цельсий доходил,
Достиженье, значится,
День установил.

P.s.
Уязвил жену довесок
Не по правилам игры,
От весны ещё приветик -
То ль комар, то ль комары.