Акуна Матата

Виктория Левина 2
            из цикла «Кения»

Тебе пожелают в кафе, в ресторане,
в сафари на джипах в кенийской саванне:
«Хорошей вам жизни и сладкой, ребята!»
«Акуна матата! Акуна матата!» *

Ментальность кенийца – добро, незлобивость.
Дорогам саванны сдались мы на милость.
Здесь Африка солнцем и небом объята.
«Акуна матата! Акуна матата!»

А то, что на хлеб не хватает и воду –
так это привычно простому народу.
На фабриках местных смешная зарплата.
«Акуна матата! Акуна матата!»

Не счесть в глинобитной деревне болезней.
Ты знаешь хоть что-то, кокоса полезней?
В пыли копошатся ребята, козлята...
«Акуна матата! Акуна матата!»

Здесь жарко, и дождь выпадает не часто.
Но искренней радостью лица лучатся!
Не каждому в мире родиться богатым.
«Акуна матата! Акуна матата!»

И ты забываешь напасти и боли,
как только вдохнёшь африканскую волю
небес бирюзовых и красных закатов!
«Акуна матата! Акуна матата!»

Я здесь не волнуюсь о брошенном мире,
о деньгах, о войнах, еде и квартире.
К душе обращаюсь, нирваной объята:
«Акуна матата! Акуна матата!»

*Акуна Матата (Hakuna Matata) – словосочетание на языке суахили, который является одним из наиболее распространенных в Африке. В наши дни суахили – язык межэтнического общения, его используют жители обширной территории восточной и центральной части «чёрного континента». В общей сложности на суахили говорят более 150 миллионов человек. Буквальный перевод: «никаких проблем», «никаких забот» и «не волнуйся».