Церковь в Балчуге

Марина Панфилова
Русской женщиной в платье из ситца
Вышла церковь на берег крутой,
Как упрямая, гордая птица,
Что парит над сибирской рекой.

Мимо волны бегут Енисея,
Церкви минуло ровно сто лет.
Помнят стены былую Расею -
Православный Отечества свет.

В этой церкви крестили, венчали,
Поклонялись святым образам.
У иконы молитвы звучали,
И по воску стекала слеза.

В век двадцатый страданий немало
На Руси довелось испытать.
Купола сокрушили вандалы,
Только веру не вышло сломать.

На последствия чёрного дела
Церковь, словно скорбящая мать,
Битых окон очами глядела,
Умоляя терпеть и прощать.

Разделила с сельчанами беды,
Провожая на фронт сыновей.
Жаль, не дожили все до Победы…
Обелиск - слёзы вдов, матерей.

Крылья вновь расправляет Россия,
Возвращаясь к истокам своим.
Вера в Бога - великая сила,
Сельский храм возрожден из руин.

Церковь в реку с обрыва глядится -
Ей к лицу - обновлённый наряд,
Всё село этим чудом гордится,
У икон снова свечи горят.

На Руси держат данное слово
И в грядущее строят мосты.
В синем небе над Балчугом снова
Поднялись купола и кресты!