Наш жизненный путь

Игала
Наш жизненный путь усыпан шипами и розами,
Немало преград мы  встречаем на этом пути,
Подъёмы и спуски, мечты, что навеяны грёзами,
Ведут нас вперёд,
Чтобы к цели заветной дойти.
Наш жизненный путь-
это путь наших планов и действий,
Начертан способностями и предпочтеньями он,
Путь мысли и выбора
наших решений, последствий,
К которым  в конце
Мы всегда, несомненно придём.
Наш жизненный путь-
Расставания, встречи, утраты,
Две заданных точки
на нём лишь бывают видны:
рожденье и смерть,
Хочешь этого ты иль не хочешь,
а всё между ними   заполнить мы сами должны.
Наш жизненный путь -
это наше познание жизни,
Выявление опытом граней добра или зла,
Постиженье любви к своим близким и нашей Отчизне,
Ко всему, что природа на этом пути создала.
На руинах ошибок
торим мы тропинки к надежде,
Жизнь-великою школой послужит любому из нас
И, пройдя этот путь, мы не будем такими, как прежде,
Мы увидим себя в новом свете без всяких прикрас.
Как известно, душа не имеет границ или рамок и поэтому путь наш,
земной, лишь имея конец,
В мир иной переходит и там обретёт свои грани,
Будет жить лишь душа и не будет биенья сердец.