Альбом

Феофан Горбунов
Альбом.

Я внуку показал альбом,
В нём разные материалы.
И все они только о нём –
О том, кто дорог очень стал нам.

О первом космонавте тот,
Что к звёздам полетел в том веке.
Любой тут многое найдёт,
О жизни сего человека.

Он о Гагарине. О нём.
Мельчайшие тут есть детали,
Жизни его. В этот альбом,
Душу вложил свою на деле.

В моей жизни – второй альбом,
Собранный уже в наше время.
Первый – будучи пацаном,
Собрал тогда на эту тему.

Отчётливо помню тот день,
Двенадцатого же, апреля…
Учиться уже было лень,
В школьном дворе тогда «балдели».

Вдруг крик раздался из окна,
С нашей школьной библиотеки:
«Скорее все бегите к нам!
 О космосе там… человеке…»

Передавали сообщенье ТАСС:
«Впервые… В космосе… Гагарин!».
То потрясло в тот день всех нас:
«Ура! Гагарин!» - все орали.

Тот день «перевернул» мне жизнь,
Я сильно космосом увлёкся,
Сделать альбом тогда решил,
Я, про него. Про полёт в космос.

Тогда печать была слаба,
Лишь чёрно – белые все снимки,
Но, всё что можно я собрал,
С газет в основном вырезки.

В библиотеки я ходил,
И вырезал там из журналов,
Если смог что ни будь найти,
В портфеле ножницы таскал я.

До наших дней тот не дожил.
Не помню, как тот разодрался…
И вот теперь опять решил,
Сделать альбом новый. И взялся.

Богатый впредь материал,
И снимков цветных теперь много,
Много статей, фото собрал,
Каких статей о нём нет только.

Альбом тот внуку показал,
Думал - внимание проявит.
Но не было в его глазах,
Такого интереса, явно.
 
И, знаете – скажу одно:
Понять его всё ж было просто;
Обыденным делом давно,
Стлали для нас полёты в космос.

Без интереса внук глядел:
Так, полистал, как между прочим…
Альбомом этим не задел,
Его внимание. Не очень.

А тот скорее за смартфон,
Чтоб играми там «насладиться»,
И тут - вояка, «герой» он,
Другие в общем интересы.

Время бежит. Идут года…
Далёкий тот «шестьдесят первый»,
Величие стране он дал,
О космонавте ж помним первом.

Для нас он символ, той страны,
И также он, и символ века.
О том забывать не должны,
И о родном том человеке.

Юрий Гагарин, на века,
Страну, себя тогда прославил.
Мне в жизни очень помогал,
Я в честь него альбом составил.