Начало междоусобиц на Руси

Владимир Бутенец
Ярополк, Олег, Владимир
Воеводам в рот глядели:
В управленье государством
Ничего не разумели.

И раздоры между ними
То и дело возникали,
Воеводы в свою пользу
Братьев к распрям подстрекали.

Государство, не окрепнув,
Уж с усобиц начинало,
Летописная легенда
Вот как дело представляла:

У Свенельда, воеводы,
Погибает сын нежданно:
Был с Олегом на охоте –
Тот убил его случайно.

Воевода злобой дышит,
Воевода жаждет мщенья,
Убеждает Ярополка
Взять Олеговы владенья.

И в войне междоусобной
Князь древлянский погибает,*
А Владимир новгородский
Тотчас город покидает.

*977 год.