Золотое Слово сказок

Наташа Акимова
             Всем хорошим внукам и внучкам посвящается)))

Сказки, сказки! Кто их в книжках прячет?
Кто жемчужинами нижет век за веком?!..
Сказка - ложь, но больше правды значит:
С детских лет спасает человека.

Сказки шепчут девочке на ушко
Про свои секреты и балы.
- Принца жди, не доверяй подружке
И с Морозом, дедом, не шути!

Волк обманет, мишка косолапый
Теремок сломает, съест твой мед,
А Иванушка лентяй, но тихой сапой
Царство все в приданое возьмёт.

Скинет кожу бедная лягушка -
Попадет в безвременье к Кощею.
Фея в Золушке увидит не простушку -
Принц от счастья чуть не онемеет.

Лень и жадность от добра уводят.
Потрудись - и ты найдешь его.
Сказки тихо за ребёнком ходят,
Открывают каждому свое...

До капризов нет мальчишкам дела.
Им геройский подвиг совершать!
Ведь принцессы любят только смелых,
Значит, кладенец пора искать!

Сивку-бурку не меняй на злато ,
Он не раз тебя в беде спасет.
Бабка кашу сварит для солдата,
Хоть топор от жадности спасет.

Гол король, принцесса Нехочуха
Простодырам в уши льет елей.
Ты востро держи с такими ухо!
Перстень под подкладочку зашей.

Девушку ищи себе попроще,
Чтоб любила верно, без затей.
К тестю присмотрись, а также к теще,
С ними жить, воспитывать детей...

С детских лет разгадывай загадки:
Будешь умным - в жизни повезет.
Пусть наряд у девушки с заплаткой,
А душа-то светится, поет!

Чти завет отца, он больше знает.
И благословенье береги!
Лишь оно в годинушку спасает,
Даже если вкруг тебя враги.

Сказки прячут все свои уловки!
Мышка только хвостиком махнет,
Со своею сказочной сноровкой
Золотое, помнишь, разобьёт...

Деду с бабкой даст яйцо простое
Курочка, ошибки в этом нет.
В сказках дышит Слово золотое,
Не гаси его небесный свет!..
11-12.04.2023


Картина "Бабушка и внучка"
Гаэтано Беллеи (1857-1922)